社会福祉法人 勝寿会とは

食事サービス 

【嗜好・食事形態】
嗜好等のご要望は可能な限りお応えするよう心掛けております。
ご飯をおにぎりや団子にしたり、パンや麺類に変更することが可能です。
食事形態については利用者の状態に合わせ、彩りに配慮し盛り付けを行っております。普通食・刻み食・ミキサー食等への変更が可能となっています。
刻み食・ミキサー食の対象者については、より美味しく食べられるよう調理方法を工夫して提供しています。(
ソフト食

(例)ハンバーグ

(例)鮭のなたね焼き

【栄養】
ご用意させていただく全てのお食事は、基本的な必要栄養量と皆様の嗜好、季節感を考慮した献立となっております。管理栄養士が栄養ケアマネジメント実施しております。

【特別食の提供】
医師の指示のもと特別食(治療食)をご用意しております。詳しくは職員にお尋ねください。

【食事場所】
お茶の間やリビング・お部屋など、ご希望の場所で召し上がって頂けます。

【食事時間】
通常の時間は下記の通りとなっていますが、ご希望や体調に合わせて変更可能です。
*朝食 7:30〜8:30 *昼食 12:00〜13:00 *夕食 18:00〜19:00

【スローフード】
毎日召し上がられている食事に行事や料理の実演などのイベントを取り入れ、変化に富んだ食事の提供をしております。利用者の方にもおやつ作りや食事作りを楽しんでもらっております。
 【主な行事食】
1月 おやつ作り(たこ焼き)
2月 漬物作り(スローフード)
3月 いも餅作り(スローフード)
4月 たこ焼き
5月 かしわ餅作り(スローフード)
6月 梅酒作り(スローフード)
7月 流しそうめん・うなぎ蒲焼実演
8月 焼きナス・鮎の塩焼き実演
9月 バーベキュー
10月 さんまの塩焼き実演
11月 天ぷら実演
12月 餅つき
                     
 【食事形態】
(例)主食(ご飯)汁物
   副菜(白菜の和え物)
   主菜(さんまの塩焼き)
 主食
普通→お粥→ミキサー
 汁物
普通→刻み→ミキサー
※ミキサーはトロミあり
 副菜
普通→刻み→ミキサー
 主菜
普通→刻み→ミキサー
喜楽苑のページへ     ホームへ